February 4, 2020, 10:44 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинской области объявлена эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ

Власти оценивают ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ как эпидемиологическую, говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. Однако всеобщего карантина в социальных объектах пока не введено.

«За 5-ю неделю 2020 года в области зарегистрировано 36 133 случая ОРВИ и гриппа, показатель составил 110,26 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 44%. Уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 24,5%. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов», — говорится в сообщении ведомства.

Также упоминается, что сегодня решением оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций был задействован комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Челябинской области, который включает в себя карантинные мероприятия на социальных объектах.

План помимо изменения режима текущей дезинфекции предусматривает проведение широкомасштабных профилактических мероприятий:

  • ограничение проведения массовых, культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях;
  • масочный и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли и общественного транспорта;
  • введение дезинфекционного режима в культурно-досуговых, развлекательных, спортивных организациях;
  • в высших профессиональных образовательных организациях введение масочного режима, усиление дезинфекционного режима, отмена культурно-массовые мероприятий и введение карантинных мероприятий в общежитиях для студентов;
  • во всех организаций независимо от форм собственности проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств и проветривание, соблюдение необходимого температурного режима в помещениях и недопущение в коллективы сотрудников с признаками заболевания ОРВИ.

Кроме того, руководителям аптечных организаций рекомендуется создать в аптечных организациях запас лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа и обеспечить использованием средств индивидуальной защиты у сотрудников.

Напомним, сегодня в Челябинске из-за гриппа и ОРВИ закрыты на карантин 23 учебных заведения и более 720 классов. Сегодня должно пройти заседание городского штаба, на котором может быть принято решение о введении полного карантина и закрытии всех школ областного центра.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать