October 28, 2021, 07:39 AM
Людмила Орлова

В Челябинской области увеличили штрафы за безбилетный проезд

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области проголосовали за увеличение штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте. Уже с ноября 2021 года зайцы будут оштрафованы не на 100-500 рублей, как было раньше, а на 500-1500 рублей.

В рамках этого законопроекта также определили перечень лиц, которые смогут выписывать протоколы.

Депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова выступила против объединения в один законопроект увеличения штрафов и установки перечня штрафующих.

«Нам даже не предложили экономическое обоснование. Связано ли ужесточение санкций, например, с коэффициентом инфляции? Это похоже вот на что: когда жена беременна, я иду покупать ремень, чтобы наказать потенциального ребенка, который когда-то родится. Такого быть не должно. Сегодня фракция Справедливая Россия воздержится от голосования за данный законопроект. Полномочия лиц мы поддерживаем, а санкции мы поддержать не можем, потому что не получили никаких экономических обоснований», — выступила Ольга Мухометьярова.

На выступление эмоционально отреагировал председатель ЗСО Владимир Мякуш:

«А мне непонятно: вы являетесь членом Комитета, высказывали это предложение, не убедили депутатов. А теперь какое экономическое обоснование вы ждете? Не ездите без оплаты, билеты покупайте и никаких штрафов не будет! Ведь смысл побудить жителей ЧО ездить за оплату. В этом мире ничего бесплатного нету», — высказался Владимир Мякуш.

Председатель комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин пояснил, что была создана рабочая группа, в рамках которой ответы на эти вопросы были даны. Также именно там было принято опустить нижнюю планку штрафов с 700 до 500 рублей.

«У нас разные муниципалитеты, разные доходы. Многое, конечно, связано с предстоящей транспортной реформой Челябинской агломерации, потому что предлагается сделать бескондукторный проезд. Это вызовет большое количество зайцев», — объяснил Брагин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+