August 12, 2021, 12:00 PM
Людмила Орлова

В Челябинской области ввели режим неблагоприятных метеоусловий. Что это значит

В Челябинске, Коркино, Карабаше, Сатке, Аше и Златоусте до 19:00 14 августа ввели режим неблагоприятных метеоусловий первой степени, сообщает челябинский Гидрометцентр.

Напомним, что режим НМУ вводят, когда из-за погодных явлений выбросы от предприятий, автомобилей не рассеиваются, а зависают в приземном слое атмосферы — на уровне жизнедеятельности человека. Под погодными явлениями подразумевается отсутствие ветра (штиль), слабый ветер (скорость ветра до 2 м/с), туман, инверсия (отсутствие вертикального перемещения воздушных масс).

В этот период стоит воздержаться от поездок на личном транспорте, так как именно он производит 40-50 % выбросов в Челябинске. К такому выводу пришел центр экологического мониторинга, сравнив показатели воздуха в 2019 году и 2020 году, после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что в Челябинскую область дошел дым от пожаров в Якутии.

«Из-за сильного влияния природных пожаров промышленным предприятиям Челябинска рекомендовано снизить выбросы в атмосферный воздух в соответствии со II степенью НМУ на 20-40 %», - сообщили в Министерстве экологии Челябинской области.

Обращения на качество атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной Министерства экологии, позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии: (351) 263-54-79, написать в официальные сообщества министерства в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram или обратиться в экологическую приемную Минэкологии по номеру 8-906-890-96-70. Обращение на работу крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать