February 8, 2020, 8:17 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинской области жители взбунтовались против создания карантинного центра

Вчера вечером в Варненском районе разгорелся серьезный скандал. Жители выступили против создания на базе местного пансионата карантинного центра, где в связи с эпидемией коронавируса в Китае предполагалось размещать для наблюдения прибывающих в Россию граждан этой страны.

Карантинный центр планировалось организовать на базе местного оздоровительного пансионата «Тополёк». По данным местных жителей, из пансионата временно выселили пожилых людей, которые там находились на отдыхе. 

При этом беспокойство людей не уняла информация о том, что в пансионате будут размещены только здоровые люди, которые будут проходить положенный двухнедельный карантин, а всех, у кого обнаружат признаки заболевания, сразу же отправят в больницу. Впрочем, никакой официальной информации о создании карантинного центра на сайте администрации Варненского района размещено не было, и ситуация перекинулась в местные соцсети.

В итоге жители готовились перекрыть дорогу к пансионату, однако сделать это им помешали сотрудники ГИБДД.

В ситуацию срочно вмешался вице-губернатор Анатолий Векшин, выехавший в Варну. После его разговора с жителями опасения людей удалось снять.

«Когда пришла информация о происходящем в Варне, мы с коллегами направлялись на медиафорум в Магнитогорск. Пришлось скорректировать маршрут, — рассказал Анатолий Векшин. — На самом деле надо было просто и спокойно объяснить людям, какие именно решения и для чего были приняты. Почему этого не было сделано, в том числе местными властями и социальными службами — вопрос для более детального разбора, который, конечно же, будет проведен. После разговора с жителями проблема оказалась снята».

Сегодня утром ситуацию в Варне прокомментировала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«К вопросу о вчерашнем ажиотаже в Варне как вопросу информационной закрытости наших Министерств. В соответствие с приказом Роспотребнадзора для граждан прибывающих из Китая и имеющих вид на жительство в России, предусмотрены карантинные мероприятия. А именно - нахождение в пунктах временного размещения в течение 14 дней, — написала она на своей странице в соцсети facebook. — Подчеркиваю — это здоровые люди, которые находятся на карантине! В случае температуры или других признаков заболевания люди госпитализируются в инфекционные отделения больниц.

Сегодня на территории области нет ни одного случая коронавируса. Все меры, предпринимаемые сегодня регионом, носят профилактический характер. И это не нагнетание страхов - это ответственность за жизнь и Здоровье наших людей. В регионе, как и во всей стране, созданы пункты временного размещения граждан Китая. Уверена, что наши люди с пониманием отнесутся к этой мере, не создавая вокруг этой истории мифических историй и картин ужаса! Берегите себя, соблюдая элементарные профилактические мероприятия. Уверена, что в ближайшие 1-2 недели все закончится».

В конечном итоге власти региона отменили решение о создании в Варне карантинного центра. Аналогичный объект уже размещен недалеко от деревни Ужевка Сосновского района.

Источник фото: varna74.ru, соцсеть ВКонтакте
Комментировать