February 28, 2019, 3:39 AM

В четырех крупнейших музеях России обнаружены проблемы с безопасностью экспонатов

Министерство культуры РФ провело проверку систем охраны экспонатов в четырех крупнейших музеях страны. Как выяснилось, культурное достояние страны неудовлетворительно защищено от воров и от пожаров.

«Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению, были выявлены некоторые нарушения. Выявленное – результат недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии. Одновременно отмечается ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны учредителя – минкультуры России», - гласит заключение комиссии, рассмотренное на заседании в министерстве культуры.

Проверка безопасности проводилась в феврале в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственном историческом музее.

По итогам совещания принято решение изучить выводы комиссии и устранить выявленные недочеты.

Напомним, в январе в России была совершена скандальная кража из Третьяковской галереи. Днем посетитель просто снял со стены картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», вытащил ее из рамы и ушел. Сотрудники музея опомнились лишь через несколько часов. Похититель был задержан спустя несколько дней — его нашли благодаря тому, что он выставил полотно на интернет-аукционе.