April 10, 2019, 4:19 PM

В деле челябинца, незаконно помещенного в школу для олигофренов, открылись новые обстоятельства - истец требует пересмотра

Челябинец Александр Смольников, незаконно помещенный в интернат для умственно отсталых, добивается пересмотра своего дела Центральным райсудом по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, ранее Смольников проиграл иск о возмещении морального ущерба на 10 млн рублей.

В заявлении о необходимости пересмотра дела он указывает, что был отправлен в интернат из детского дома безосновательно. 

Так, прокуратура установила, что направление на проведение медико-педагогической комиссии (ПМПК) Смольникову не выдавалось, также не издавалось распоряжение о переводе его из детдома в интернат органами МСУ. В личном деле отсутствует протокол ПМПК, не фигурирует он и в описи документов. На основании анализа документов истец и его защитник приходят к выводу, что никто из уполномоченных лиц вообще не проводил комиссию в отношении Смольникова. 

Присутствуют и другие признакие, указывающие на помещение ребенка в школу для олигофренов в обход законной процедуры. В частности, юрист Денис Резниченко нашел на сайте госзакупок документы с подписью бывшего главы управления образования Вадея Кеспикова, который подписал направление Смольникова в школу-интернат 8 типа. Подписи под договором с сайта госзакупок и под направлением в интернат – абсолютно разные.

Отметим, челябинец утверждает, что его случай не уникален, а практика отправки здоровых, но не очень развитых из-за семейных проблем детей в интернаты для олигофренов имеет федеральный масштаб.