December 9, 2020, 7:31 AM

В двух южноуральских городах торговым сетям запретили открывать новые магазины

По итогам 2019 года в Локомотивном городском округе более четверти рынка занимают торговые сети «Пятерочка» и «Монетка», а в Южноуральском ГО «Магнит». Теперь в этих населенных пунктах сетям больше нельзя открывать магазины.

Данные направят в адрес глав городских округов, чтобы они наблюдали за ситуацией и не позволяли этим торговым сетям расширяться.

 статья 14 Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ Хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

«По итогам обзора состояния конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области за 2018 год долю более 25% занимали АО «Тандер» в Южноуральском городском округе и компания X5 Retail Group в Локомотивном городском округе. В 2019 году количество торговых объектов АО «Тандер» и компании X5 Retail Group в указанных муниципальных образованиях Челябинской области не увеличено. Таким образом, по итогам анализа рынка розничной торговли продовольственными товарами за 2019 год нарушений ст. 14 Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ не выявлено», — уточнили в антимонопольной службе.

Лидерами по обороту розничной торговли продовольственными товарами на территории Челябинской области являются: компания X5 Retail Group ( «Пятерочка», «Перекресток»), АО «Тандер» («Магнит»), сеть магазинов «Красное и Белое».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации:

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Дитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать