December 16, 2019, 10:59 AM

В экспозиции – портреты чекистов: екатеринбургский историк испортил фотостенд у Главпочтамта

Фотовыставка в честь 95-летия спортивного сообщества «Динамо» в Екатеринбурге – в центре скандала. Портрет одного из председателей организации – Дмитрия Дмитриева – сегодня был перечеркнут красной надписью «Палач».

Автором «послания» оказался известный екатеринбургский общественный деятель, доктор исторических наук Алексей Мосин.

«Когда в феврале у здания екатеринбургского главпочтамта в честь 95-летия спортивного общества «Динамо» впервые были выставлены стенды с портретами возглавлявших областное отделение этого общества руководителей управления НКВД по Свердловской области, на руках которых кровь 18 тыс. человек за 15 месяцев Большого террора (убивали в среднем 100 человек в день), я поперек лица самой зловещей и отвратительной из этих фигур написал красным фломастером: ПАЛАЧ. Тогда же я обещал делать это всякий раз, как увижу портрет этого человека в общественном месте», - сообщил Мосин на своей странице в Facebook.

Мосин заявил, что выполняет обещание, и выразил «полное презрение» спортивному обществу «Динамо» и руководству его регионального отделения. Он пояснил, что из себя его вывело упорство, с которым те «бросают вызов» памяти жертв политического террора в России. 

Добавим, что Дмитрий Дмитриев, потрет которого Мосин «украсил» угрожающей надписью, в период с июля 1936 по май 1938 года занимал пост начальника управления НКВД по Свердловской области. В июне 1938 года он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян.

Источник фото: Страница Алексея Мосина на Facebook
Комментировать