September 20, 2019, 11:00 AM

В главной роли. Как Алексей Текслер окончательно стал губернатором Челябинской области

В Челябинске прошла церемония официального вступления в должность губернатора Челябинской области, которым стал Алексей Текслер. За действом, задуманном в максимально деловом стиле, которое все же не ушло от некоей театральности, наблюдал корреспондент ЕАН.

Здание Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова — возможно, самое красивое из всего, что было построено в Челябинске за все 283 года существования города. И совсем не удивительно, что именно в нем раз за разом вступают в должность все губернаторы Челябинской области. Теперь это предстояло сделать Алексею Текслеру.

Сама церемония и все, что с ней связано, были проанонсированы так, что ни у кого не должно было остаться сомнений — все пройдет быстро и в максимально деловом стиле. Как говорится, «коротенько, минут на 40».

Особо было отмечено, что в честь праздника, в отличие от некоторых коллег Алексея Теклера, вступавших в должность днем-двумя ранее, никаких официальных фуршетов не будет. С одной стороны, действительно подчеркнутая скромность. С другой — попробуй прокорми все 700 с лишним человек, приглашенных на мероприятие. Тут даже легкий фуршетик встанет в совсем не легкую сумму. Зачем? Чтобы потом злые языки и Telegram-каналы злорадствовали? Так что без фуршета.

Гости начали прибывать на церемонию примерно минут за 40 до ее начала. По большому счету здесь были почти все La crème de la crème южноуральской политической, экономической, силовой и административной элиты. Среди действительно значимых фигур не было, пожалуй, лишь владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова (впрочем, он с Текслером за последний месяц виделся, кажется, трижды) да владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова (зато был его партнер по холдингу Александр Федоров).

Зато появился давно не бывавший на публике владелец саткинского «Магнезита» Сергей Коростелев (заодно опровергнувший корреспонденту ЕАН все нехорошие слухи, ходившие вокруг этого предприятия).

Сергей Коростелев

Был и владелец не самой любимой частью жителей Челябинска Русской медной компании Игорь Алтушкин, появившийся в сопровождении депутата Заксобрания области Анатолия Еремина. Владелец ЧЭМК Александр Аристов, прическа которого выдавала в нем человека душой куда более молодого, нежели кому-то может показаться при взгляде на официальную биографию.

Александр Аристов

Ну и, разумеется, генералы, высшее духовенство, депутаты всех уровней, видные общественные деятели и даже блогеры. А еще члены правительства региона, которые сразу после церемонии в соответствии с законом были отправлены в отставку, из которой в понедельник вернутся далеко не все.

Проректор Южно-Уральского государственного университета Андрей Шмидт всем своим видом выражал печаль. На вопрос, стоит ли его поздравлять с тем, что он, скорее всего, займет должность председателя городской думы Челябинска, он ответил «наверное» с такой интонацией и выражением лица, которые исключали двоякое толкование его отношения к предстоящим переменам в жизни и карьере.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова с осторожностью отнеслась к возможным поздравлениям с выдвижением ее в Совет Федерации РФ. Суровые бюрократические традиции да и простое суеверие с благоразумием явно победили в этой красивой и неглупой женщине яркую тележурналистку, которой она была, казалось, еще совсем недавно…

Один из ведущих политконсультантов России, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», уроженец Южного Урала Евгений Минченко с каждой минутой, проведенной в фойе театра, и с каждой новой встречей со старыми знакомыми все больше убеждался, что его очень хорошо помнят и всегда рады видеть на малой родине.

Евгений Минченко

Обзаводился все новыми личными знакомствами Анатолий Векшин, который, видимо, с понедельника станет новым вице-губернатором Челябинской области и будет отвечать за вопросы внутренней политики.

Когда все расселись по местам, в зал вошел Алексей Текслер. Его сопровождали полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и министр энергетики России Александр Новак (чьим заместителем был Текслер до назначения в Челябинск).

Затем формальности — внесение парадной группой челябинского гарнизона знамен, экземпляров Конституции РФ и Устава Челябинской области, нагрудного знака губернатора.

Далее - слово председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, огласившего официальные итоги прошедших выборов и (в какой уже раз) объявившего их победителем Алексея Текслера.

Затем — приветствие председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша. Который, на этот раз ничего не сказав про Первомай (а бывало и такое), предложил Алексею Текслеру принести присягу на Уставе Челябинской области.

Глава региона так и сделал. Положил правую руку на красного цвета книгу и начал: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Челябинской области верно служить народу, уважать и защищать права и свободу человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Челябинской области, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности для процветания Челябинской области...»

После этого, согласно протоколу церемонии, Владимир Мякуш взял нагрудный знак губернатора Челябинской области и надел его на Алексея Текслера. При этом господин Мякуш отчасти напоминал папу Римского, который, как известно, в Средневековье таким образом венчал на правление европейских королей. Впрочем, сейчас не XII век, Владимир Мякуш — не Лев III, а Алексей Текслер (пока?) не Карл Великий.

Затем Алексей Текслер произнес небольшую, всего на несколько минут, речь, в которой поблагодарил президента страны Владимира Путина, жителей Челябинской области за то доверие, которое ему оказано, и свою семью — за то, что рядом и помогают.

«Впереди напряженная работа. Нам вместе предстоит сделать жизнь южноуральцев лучше. Дать возможности для развития и образования наших детей. Для молодежи – реализовать себя на родной земле. Обеспечить теплом и заботой наших ветеранов. Помочь в реализации этих задач призваны как национальные проекты, так и планы развития, которые мы обсудили, приняли и будем принимать в дальнейшем. Я благодарю каждого, кто присутствует сегодня в этом зале. И каждого жителя Южного Урала. Вы дали мне кредит доверия, который необходимо оправдать своей работой. Для меня большая честь и ответственность возглавить Челябинскую область».

И не поспоришь.

Затем небольшие речи и подарки.

Первым — полпред президента Николай Цуканов.

«Первый этап служения Челябинской области завершен, впереди новая жизнь. Нужно сделать так, чтобы каждый город чувствовал вашу заботу, чтобы каждый житель мог напрямую к Вам обратиться и получить поддержку. Эта работа очень ответственная, почетная, но очень сложная. И я желаю Вашей маме, супруге и сыну, присутствующим в зале, терпения», - произнес полномочный представитель президента в УрФО. 

Затем выступил министр энергетики РФ Александр Новак, заметивший, помимо прочего, что Алексей Текслер — «человек честный и порядочный».

«Мы с Вами давно знакомы, много лет вместе проработали. Могу сказать, что во все времена нашей совместной работы Вы проявляли самые лучшие человеческие качества, я думаю, что жители Челябинской области уже успели эти качества оценить... Вы являетесь тружеником, умеете сплотить команду, умеете поставить перед собой цели, причем амбициозные, и эти цели умеете достигать с получением конкретного результата. Я уверен, что тех целей, которые стоят перед Вами по развитию области, по улучшению качества жизни населения, Вы тоже достигнете». 

Затем сказал губернатор соседней Курганской области Вадим Шумков (днем ранее Текслер гостил у него на аналогичной церемонии), после него пошли поздравительные телеграммы от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А еще — икона от митрополита Челябинского Григория, Коран от муфтия Челябинского и Курганского Рината хаджи-хазрата Реаева, произнесшего фразу «хоть мы и избираем, но власть дается Богом»...

И, собственно, все.

Несколько минут в фойе, когда «высокие» и «просто» приглашенные на церемонию гости переговаривались в кулуарах (особенно запомнились уже традиционные дружеские объятия владельцев РМК и ЧЭМК Игоря Алтушкина и Александра Аристова) — и теперь уже точно губернатор Челябинской области Алексей Текслер отправился в очередную рабочую поездку. На этот раз в детскую школу искусств. Номер 13. В пятницу. Ну совсем не суеверный теперь у Челябинской области первый руководитель...

Дмитрий Моргулес, фото - Евгений Емельдинов, специально для ЕАН.

Комментировать