November 13, 2021, 09:00 AM
ЕАН

В Госдуму внесли проект об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах

В Госдуму внесли проект об использовании QR-кодов на некоторых видах транспорта и в общественных местах. Об этом говорится на сайте Правительства РФ.

Согласно первому законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода, либо документа, подтверждающего перенесенное заболевание, либо медицинского отвода от прививки.

Помимо этого, властями предлагается введение QR-кодов в междугородных и международных поездках на самолетах или поездах путем редактирования статьи 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Иностранцам для использования данных видов транспорта в России потребуется ПЦР-тест.

Также до 1 февраля при отсутствии необходимой документации для посещения вышеперечисленных объектов и видов транспорта достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Напомним, что в Свердловской области система QR-кодов начала действовать 30 октября 2021 года. Код, полученный после вакцинации от коронавируса или после болезни инфекцией, дает возможность посещать торговые центры, библиотеки, заведения общепита, развлекательные заведения. Свердловский бизнес считает уместным ввести вход по QR-кодам также в общественный транспорт. 

Источник фото: сайт Государственной думы РФ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+