March 1, 2019, 10:15 AM

В интернате на Ляпустина в Екатеринбурге открыли «тренировочную» квартиру

В екатеринбургском интернате для умственно отсталых детей на улице Ляпустина обустроили квартиру, где будущие потенциальные приемные родители могут пожить с воспитанниками, которых они планируют взять в семью. Эта же квартира станет адаптационной базой для подростков-инвалидов, где они будут готовиться к самостоятельной жизни.

Проект реализовал Фонд святой Екатерины. Сегодня состоялось торжественное открытие «тренировочной» квартиры – ключи от нее глава фонда Александр Андреев вручил директору интерната Татьяне Печеник.

 

Это двухкомнатная квартира с кухней-гостиной, санузлом, специально оборудованным для людей с ограниченными возможностями, и специальной ванной. Как рассказала Татьяна Печеник, потенциальные родители будут находиться здесь с детьми от одного до пяти дней. Если потребуется, будущей семье организуют такую адаптацию не один раз – все будет решаться индивидуально.

«Тренировочная» квартира позволит и ребенку, и потенциальным родителям почувствовать друг друга и оценить, смогут ли они жить вместе.

«Даже полежать с малышом, послушать, как он дышит – что нормально, а что не нормально? Не бегать на прием к врачам, не сидеть в очередях, а получить уже здесь все консультации и понимать, готовы ли мы принять такого ребенка и принял ли нас ребенок», - говорит Татьяна Печеник.

  

Это снизит риск возврата воспитанника в интернат.

Потенциальную семью во время ее проживания в адаптационной квартире будут постоянно подстраховывать специалисты интерната: родителям выдадут кнопку вызова, которая выведена на круглосуточный медицинский пост.

Как признала Людмила Сычевская, которая год назад взяла из интерната тяжелобольного мальчика, «тренировочная» квартира значительно помогла бы ей справиться со страхом, который возник у нее, когда она впервые оказалась дома с ребенком одна. Тревога возникла, несмотря на то, что женщина в течение девяти месяцев ухаживала за мальчиком в интернате, а на дому приемную семью сразу же начали посещать все необходимые специалисты. Людмила взяла пятилетнего Василия, который в тот момент питался через трубочку, и она боялась совершить какую-то ошибку.

 

«Когда его домой дали и я осталась одна, это был шок просто. А в этой («тренировочной» - прим. ЕАН) квартире, хотя я и была бы одна, но через стеночку – врачи, медсестры», - говорит приемная мама.

Сейчас к передаче к приемную семью готовится еще один воспитанник – маленький Женя. Скорее всего, он начнет жить со своей будущей мамой в «тренировочной» квартире уже на следующей неделе.

Кроме того, говорит Татьяна Печеник, подобрана группа мальчиков от 14 до 18 лет, которые будут обучаться в этом помещении навыкам самостоятельной жизни под присмотром сотрудника интерната. Например, мальчики попробуют самостоятельно покупать продукты и готовить. Впоследствии у них появится шанс не попасть в психоневрологический интернат, куда обычно направляются повзрослевшие дети-инвалиды.

Как отметил глава регионального минсоцполитики Андрей Злоказов, «тренировочная» квартира – новшество в уральском регионе, и в целом по России подобные примеры единичны. Похожий опыт есть в Москве.

«Этот модуль у нас появился благодаря государственно-частному партнерству и Фонду святой Екатерины, который помог с реализацией дизайн-проекта квартиры, с ремонтом, обеспечением мебелью. Здесь очень интересно подобран дизайн, он достаточно спокойный. Особым детям будет комфортно в этих условиях. При этом все современно, технологично, экологично и эргономично», - отметил министр.

 

Руководитель Фонда святой Екатерины Александр Андреев напомнил, что проект реализован в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, которое фонд подписал с региональным минсоцполитики. С инициативой обустроить квартиру в интернате на Ляпустина обратился Андрей Злоказов.

«Это уникальная возможность помочь созданию счастливых семей, и мы не могли ее упустить», - прокомментировал Александр Андреев.

Он пообещал, что фонд будет следить за судьбой проекта и рассматривать пожелания по его усовершенствованию.

Сейчас в интернате на Ляпустина живут 156 детей от 4 до 18 лет. Все они имеют тяжелые множественные нарушения развития. Семьдесят пять воспитанников нуждаются в семейном устройстве. За последние три года устроили в семьи 35 детей-инвалидов, из них двоих – из отделения милосердия, где находятся самые тяжелые дети.

Фото: Фонд святой Екатерины