March 26, 2020, 4:20 AM

В Китае нашли первого распространителя коронавируса

Первым человеком с подтвержденным диагнозом COVID-19 оказалась продавщица креветок на рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане, пишет «РИА Новости» со ссылкой на китайское издание «Пэнпай».

Журналисты выяснили, что 16 декабря в больницу «Сехэ» при Хуачжунском университете науки и технологии обратилась женщина по фамилии Вэй: она пожаловалась на высокую температуру, которую не удалось сбить привычными средствами. И даже врачи из местных клиник не могли ничего сделать. Недомогание пациентка почувствовала еще 11 декабря, однако продолжала ходить на работу, поскольку не могла позволить себе выходные.

Именно Вэй стала первым пациентом с новым диагнозом.

Где и при каких обстоятельствах Вэй заразилась коронавирусом – неизвестно. Кроме того, врачи до сих пор спорят о том, является ли женщина «нулевым пациентом» (первым зараженным человеком). Установить, был ли рынок морепродуктов источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места, также не удалось.

В первой группе зараженных – в основном это посетители того самого рынка морепродуктов – оказались 11 человек. Все они обратились в небольшие клиники по месту жительства (СМИ сообщают, что сейчас все эти клиники закрыты). Однако важно и то, что уже в первой группе был обнаружен человек, никак не связанный с рынком «Хуанань». Мужчина по фамилии Чэнь предположил, что заразился в общественном транспорте.

Напомним, коронавирусом COVID-19 по состоянию на утро 26 марта в мире уже заразились 468 тыс. 905 человек. 21 тыс. 200 человек скончались, а 114 тыс. 218 успели выздороветь. В России было объявлено о 658 случаях заболевания, 29 человек уже выздоровели. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать