June 30, 2020, 6:48 PM

В конфликте полицейских и журналиста «Медиазоны» разбирается Следственный комитет

В причинах и обстоятельствах конфликта сотрудников полиции и журналиста издания «Медиазона» Давида Френкеля на избирательном участке в Санкт-Петербурге разбирается главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, начата официальная доследственная проверка. Об этом сообщает пресс-служба СК.

30 июня днем Френкель приехал на участок на набережной реки Фонтанки, по его словам - из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии без решения суда. В результате у него произошел силовой конфликт с прибывшими на место полицейскими.

В полиции заявляют, что наряд был вызван председателем комиссии для «содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии». Френкель якобы мешал проходу избирателей на участок, вел видео- и аудиозапись, не зарегистрировавшись у председателя избиркома.

Как сообщили ТАСС в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области, в ведомство поступила информация, что у гражданина, доставленного в медучреждение с этого участка, диагностирована травма руки.

Сам Френкель и «Медиазона» квалифицируют травму как перелом средней плечевой кости, на восстановление руки потребуется до восьми недель.

Председатель избиркома Валентина Ландышко в комментарии 78.ru заявила о том, что Френкель «агрессивно отреагировал» на просьбу записаться в журнале присутствующих.

«Он пытался фотографировать лица полицейских, чему те сопротивлялись. Он также препятствовал избирателям, которые пытались получить бюллетени. Я попросила полицию вывести этого человека, так как он оскорблял присутствующих и неадекватно себя вел. Когда его попытались отодвинуть от столов, он упал и начал кричать, чтобы ему вызвали скорую. Мы, естественно, вызвали скорую — врачи оказали молодому человеку медицинскую помощь. Однако применения силы по отношению к нему не было — его никто не толкал», — утверждает председатель комиссии.

Отметим, что момент конфликта на участке зафиксировали журналисты телеканала «Дождь». На видео двое полицейских выталкивают журналиста к дверям, он падает и кричит.

Показать комментарии (2)