March 21, 2019, 8:03 AM

В курганских больницах нашли нарушения на десятки миллионов

В правительстве Курганской области подвели итоги проверок центральных районных больниц. После проверки 24 учреждений представители областного финансового управления, ТФОМС, Счетной палаты и общественники выявили серьезные нарушения практически по всем показателям, а ущерб от системных нарушений исчисляется десятками миллионов рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

Анализ деятельности больниц проводился по пяти показателям: организация оплаты труда, закупочная деятельность, распоряжение и пользование имуществом, ремонты, использование средств от приносящей доход деятельности.

«В 19 ЦРБ превышена рекомендованная нормативная численность работников, нет медицинского персонала — лиц, занимающихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью, как и сумм, направленных на их заработную плату. Превышение составило более 19 млн рублей», — сообщил начальник финансового управления Константин Ермаков.

В некоторых больницах выявлены случаи завышения начальной цены контрактов и превышения стоимости закупа над реальной стоимостью изделий. Так, в отдельных случаях такое завышение составило от 30 до 300%.

Были неоднократно превышены лимиты по годовому объему закупок, которые учреждения вправе по 44-ФЗ проводить без конкурсных процедур. По предварительным подсчетам, суммы контрактов завышены минимум на 10 млн рублей. Около 45-50 млн рублей за два года было переплачено по услугам санитарной авиации.

Ио губернатора Вадим Шумков отметил, что такая ситуация абсолютно недопустима, а потраченные деньги стоило бы направить на увеличение зарплат персоналу. 

«Эти люди (врачи, фельдшеры, медсёстры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее. Вместе с тем параллельно с таким положением неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо», — отметил Вадим Шумков.

Нарушителей финансовой дисциплины привлекут к ответственности, а материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, по итогам проверок ревизионной группы направят в правоохранительные органы.