August 12, 2020, 05:59 AM

В Курганской области коровам и овцам «выдадут» электронные документы

В Зауралье внедряют систему учета и идентификации животных Regagro, которая уже действует во многих регионах России. Электронные документы в скором времени «получат» свиньи, коровы, лошади, овцы в Куртамышском, Кетовском, Шадринском и Шатровском районах.

Механизм был прописан на сайте компании-разработчика системы: животным внедряют подкожный чип или вешают на ухо специальную бирку с QR-кодом. В специальное приложение вносятся данные о каждом животном, а затем система позволяет отслеживать, где оно находится, когда ему необходима вакцинация и другое. 

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, новый проект позволит создать единую электронную региональную базу.

«Это «умная» система учета, которая поможет нам организовать ветеринарные обработки в полном объеме, найти хозяина, если животное отбилось от стада, установить принадлежность животного в спорных случаях, в том числе, если оно забрело на чужую территорию. Также это даст возможность разделить животных в селе на два табуна, если это требуется по ветеринарным правилам», - комментирует начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова.

Система Regagro позволит быстро реагировать при угрозе возникновения антропонозных заболеваний, опасных для животных и человека. В дальнейшем планируется ее взаимодействие с системой «Меркурий», обеспечивающей сертификацию на мясную и молочную продукцию, качество и безопасность которой можно будет отследить, начиная с загонов молодняка.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+