April 29, 2019, 10:08 AM

В мэрии Екатеринбурга решено восстановить должность Тунгусова

Сегодня на проходивших в мэрии Екатеринбурга публичных слушаниях по внесению изменений в устав муниципалитета неожиданно в повестку был добавлен пункт о создании должности главы аппарата горадминистрации.

Изначально на слушаниях было заявлено два вопроса. Во-первых, по инициативе главы горизбиркома Ильи Захарова это технические поправки к правилам проведения референдумов. В частности, поправка о запрете на два года повторного вынесения на референдум вопроса, голосование по которому уже состоялось.

Вторым пунктом стояло предложение главы комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексея Вихарева о сокращении сроков рассмотрения депутатских запросов чиновниками мэрии с 30 до 25 дней. Выступая, Вихарев предложил еще одну поправку: ввести в Устав муниципального образования должность главы аппарата. Решение был принято почти единогласно, его поддержали 274 участника слушаний, лишь один проголосовал «против». 

Как уточнил в своем выступлении Алексей Вихарев, должность руководителя аппарата была утверждена гордумой еще в апреле 2011 года. Напомним, ее занимал до своего перехода в областное правительство вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

«Должность предусмотрена и в региональном законе, и в муниципальном акте, но в Уставе ее нет», - пояснил Алексей Вихарев журналистам необходимость вынесения вопроса на публичные слушания.

Стоит отметить, что при внесение должности в Устав одновременно закрепляется, что руководитель аппарата полностью подчинен главе города, который также может определять перечень его полномочий и обязанностей. В текущей ситуации гордума имеет право независимо от мэра изменять список обязанностей руководителя аппарата, внося соответствующие изменения в собственное решение.

Напомним, о восстановлении должности руководителя аппарата в гордуме заговорили еще два месяца назад. Ожидается, что этот пост достанется главе горизбиркома Екатеринбурга Илье Захарову. Алексей Вихарев отметил, что «хотелось бы видеть человека с опытом работы в администрации и хорошим юридическим образованием».

Отметим, что принятое на слушаниях решение носит рекомендательный характер. Окончательно поправки в Устав вступят в силу после их одобрения в гордуме. Ближайшее ее заседание пройдет после праздников — в 20-х числах мая.

Игорь Чукреев

Комментировать