June 18, 2020, 4:36 AM

В Нижнем Тагиле дал корни легендарный тополь Победы, переживший Сталинградскую битву (ФОТО)

В Нижнем Тагиле в парке культуры и отдыха имени А.П. Бондина высадили саженец легендарного тополя – единственного дерева, пережившего Сталинградскую битву и дожившего до наших дней. Такой подарок городу в преддверии 75-летия парада Победы в Великой Отечественной войне сделала компания МТС.

Дерево имеет сертификат подлинности и защищено оградой, а рядом установлена табличка с QR-ссылкой на интернет-страницу проекта, чтобы каждый прохожий понимал, что перед ним — тот самый тополь.

Тополь Победы — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ растет в центре Волгограда на площади Павших Борцов. Тополю сегодня больше 100 лет, что для дерева этой породы уже уникально. Оно единственное пережило крупнейшее сражение в мировой истории - кровопролитную Сталинградскую битву, во время которой город на Волге был почти стерт с лица земли. И хотя весь его ствол буквально усеян «шрамами» и «ожогами» от осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь покрылось листвой, символизируя победу жизни над смертью и войной.

Компания МТС совместно с учеными-биологами и волонтерами решила сохранить уникальный генотип природного и исторического памятника. Ученые выращивали в лаборатории «детей» тополя из его почек, а сотрудники телекоммуникационной компании и волонтеры высаживали ростки в разных городах России. Акция «Тополь Победы» началась весной 2017 года и завершается в 2020 году. Нижний Тагил стал одним из 45-ти городов России, где легендарный тополь обрел новую жизнь.

«Мне кажется очень символичным тот факт, что акция «Тополь Победы», начатая нами четыре года назад, завершается в Нижнем Тагиле. Именно сюда осенью 1942-года, уже во время боев был эвакуирован Сталинградский тракторный завод и почти 2,5 тыс. его специалистов с семьями. А спустя несколько месяцев на Сталинградский фронт был отправлен эшелон танков Т-34, собранных на деньги и руками тагильчан и названный «Тагильским рабочим». Сегодня на площади перед Волгоградским тракторным заводом стоит памятник, собранной в Нижнем Тагиле «тридцатьчетверке», а на берегу Тагильского пруда дал корни тополь – прямой потомок символа стойкости Волгограда», – рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

В связи с пандемией коронавируса во время высадки тополя не стали проводить массовые мероприятия, однако каждый тагильчанин может самостоятельно прийти в парк и своими глазами увидеть этот уникальный саженец. А может посадить у себя на даче или у дома любое дерево в честь своих предков и так отметить юбилей Великой Победы. Например, в Сысерти сотрудники МТС сразу после снятия противоэпидемических ограничений намерены высадить яблоневую аллею у памятника военным врачам.

Источник фото: МТС
Комментировать