September 18, 2019, 11:51 AM

В Нижнем Тагиле вынесли приговор по делу о пытках в полиции

Ленинский суд Нижнего Тагила сегодня вынес приговор трем экс-полицейским, которые выбивали показания для статистики, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В издевательствах участвовали бывшие сотрудники угрозыска Анатолий Леонов, Денис Бородачев и Антон Лобанов. Третьего октября прошлого года они по телефону вызвали мужчину, чтобы проверить его на причастность к преступлению. Когда его проводили в кабинет, полицейские предложили сознаться в совершении какого-либо преступления. Человек отказался. Ему пригрозили применением насилия, но тот снова отказался.

В конце концов полицейские привели угрозы в исполнение. Это было сделано «с целью уменьшения числа нераскрытых преступлений, совершенных на территории, подведомственной отделу полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское». Мужчину били руками и ногами по голове, туловищу и конечностям. Кроме того, ему надевали на голову пакеты, так что мужчине было трудно дышать, заставляли приседать и отжиматься, надевали наручники на руки. Потом человека незаконно удерживали в здании отдела полиции № 21 «по надуманной причине, ссылаясь на необходимость прохождения супругой потерпевшего полиграфа». Отпустили его лишь вечером 4 октября, то есть спустя сутки.

Анатолия Леонова приговорили к пяти годам лишения свободы, Антон Лобанов и Денис Бородачев получили по четыре с половиной года колонии общего режима. Всем троим подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу.

«Должностные лица, о которых идет речь, были уволены из системы МВД по отрицательным мотивам еще в 2018 году, и больше никогда не могут вернуться на службу в органы внутренних дел. А их непосредственные руководители за упущение в работе по воспитанию личного состава привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - прокомментировал глава пресс-службы УМВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Комментировать