April 16, 2020, 12:49 PM

В Новосибирске заканчивают уникальный экспонат для музея боевой техники в Верхней Пышме (ВИДЕО)

Для музея боевой техники в Верхней Пышме делают новый экспонат - истребитель Ла-5. Самолёт времен войны заново создают инженеры лаборатории реставрации раритетных самолетов НГТУ НЭТИ и сотрудники фирмы «Авиареставрация» в Новосибирске. 

Истребитель воссоздают для статический экспозиции, но уже сейчас можно утверждать, что Ла-5 станет «жемчужиной» верхнепышминской коллекции летательных аппаратов. Это будет первая в мире детальная реконструкция машины, которую выпустило КБ авиаконструктора Семена Лавочкина в 1942 году. 

Сложность воссоздания этого типа истребителя состоит в том, что он почти весь цельнодеревянный. Исключение - носовая часть с капотами двигателя, жаропрочные накладки на фюзеляже и другие отдельные элементы конструкции. 

Поэтому инженеры НГТУ НЭТИ по заводским чертежам Ла-5 снова выклеели фюзеляж из березового шпона. Для соблюдения технологии военного времени им пришлось выклеить 6 слоев материала, который в КБ называли «дельта древесина». Он заменял в то время в СССР дефицитный авиационный алюминий. Машина оснащена оригинальным двигателем АШ-82. Работа над восстановлением самолета заняла 16 месяцев.

«Когда меня спрашивают, где мы нашли этот самолет, я отвечаю — в Маслянинском лесхозе», — цитирует руководителя работ, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НЭТИ Владимира Бернса пресс-служба университета.

«Английские авиареставраторы говорили нам, что единственное, из чего можно сейчас делать самолеты — белая канадская ель, или, иначе, спрус. Мы провели сравнительные испытания образцов из сибирской сосны и канадского спруса по международным правилам. И доказали, что сибирская сосна по прочности не уступает канадской. А российские клеи менее технологичны, но выдерживают большие нагрузки, чем английские», — говорит В. Бернс.

После того, как истребитель будет закончен, его передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловского области, который считается уникальной коллекцией военной техники мирового масштаба.

Отметим, что сохранившихся истребителей Ла-5 в мире нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Машин этого типа не сохранилось. В музее авиации в Монино хранится оригинальный самолёт Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, но эта машина нуждается в глубоком ремонте. В музее в Пышме есть макет истребителя Ла-5ФН, но он далеко не оригинален. Таким образом с технической точки зрения изделие НЭТИ, хоть и будет репликой, но обещает стать одним из ярких экспонатов не только пышминского музея, но и авиаамузеев мира.

Источник фото: nstu.ru
Показать комментарии (2)