September 17, 2020, 4:57 PM
Сергей Беляев

В окружении схимонаха Сергия, отлученного от церкви, рассказали, кому принадлежат земли Среднеуральского монастыря (ВИДЕО)

В окружении схимонаха Сергия (Романова) подтвердили, что у Екатеринбургской епархии есть документы по землям, которые использует Среднеуральский женский монастырь, находящийся под контролем сторонников схимника. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице представителя схимника Всеволода Могучева.

По заявлению некоего юриста Дмитрия, епархия владеет участком земли на 3,5 га, где насельницы монастыря выращивают капусту. По остальным территориям, включая застроенные земли, у РПЦ, со слов юриста, есть только право владения земельным участком.





«Вопрос, это право владения земельным участком для чего, для кого? Лично для владыки Кирилла? Или для сотрудников епархиального управления? Тогда где были они, когда здесь стоял глухой лес? Они строили монастырь? Если да, пусть хоть чем-то это подтвердят, если нет, то чего они хотят, чего добиваются? Изгнать с арендуемой епархией как юридическим лицом земли насельниц (жителей монастыря), для которых собственник — государство — и выделил эту землю?» — говорится в заявлении юриста.

Также он добавил, что визиту епархиальной комиссии помешал не лично схимонах Сергий, а монахини, которые остались в монастыре после раскола.

 Полпред Николай Цуканов: гражданина Романова, именующего себя Сергием, возможно, стоит направить на медицинское освидетельствование После инцидента Дмитрий пообещал подать заявление в полицию с просьбой провести проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища».

Напомним, сегодня члены комиссии попытались попасть на территорию Среднеуральского монастыря, чтобы провести инвентаризацию имущества (юристы епархии в настоящее время оформляют соответствующие документы).

Схимонах Сергий (Романов) вместе со своими сторонниками удерживает монастырь с середины июня. Екатеринбургская епархия несколько раз заявляла о желании мирно разрешить имущественный спор. Однако после сегодняшнего инцидента представители РПЦ обратились в полицию.

Отметим, что 10 сентября 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить бывшего схиигумена от Церкви.

 Победитель получает монастырь. Мнение Сергея Беляева 

Источник фото: ЕАН
Комментировать