November 11, 2021, 04:04 AM

Мозг страдает от гипоксии: психиатр объяснила трагедию в ковидном госпитале Оренбурга

Пенсионерка погибла, выпав из окна третьего этажа.

Девятого ноября в Оренбурге на улице Невельской из окна третьего этажа ковидного госпиталя выпала 64-летняя пациентка. От полученных травм она скончалась. Информацию подтвердили в областном Следственном комитете, уточнив, что женщина проходила лечение в учреждении с 22 октября.

По предварительным данным, около 05:00 она вышла из своей палаты, расположенной на третьем этаже лечебного корпуса, после чего ее тело было обнаружено под окном коридора. По факту произошедшего следователи проводят проверку. Ее итоги позволят сделать выводы о причинах трагедии.

При этом врачи отмечают, что пациенты с коронавирусной инфекцией нередко оказываются в состоянии депрессии.

«При поражении легких коронавирусом больные испытывают гипоксию (нехватку кислорода – прим. ЕАН) и тяжелую интоксикацию, - рассказывает психиатр-нарколог из Орска Лилия Грачева. - Все это ведет к тому, что от кислородного голодания начинает страдать мозг, а отсюда нередки состояния психоза и нарушения в виде депрессий. Они также возникают из-за непростой эмоциональной обстановки – изоляция, нехватка воздуха, страх, а также смерти вокруг. Все это выведет из равновесия даже эмоционально устойчивого человека. Во время болезни пациенты нередко начинают испытывать панические атаки».

По словам Лилии Грачевой, сейчас только собирают данные о том, какие последствия для здоровья даже в отдаленной перспективе может вызвать COVJD-19, однако уже сейчас ясно, что в этом списке, вероятнее всего, окажутся депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и даже слабоумие.

Врач не исключает, что у погибшей пенсионерки могло и не быть суицидальных мыслей, она могла просто не контролировать себя в приступе психоза или панической атаки. Однако информацию о том, были ли у нее психические отклонения, могут сообщить только родственники и лечащие врачи.

«В идеале в ковидных отделениях должны быть психиатры хотя бы для консультаций, - отмечает Лилия Грачева. – Но сегодня, когда в системе здравоохранения особенно обострился кадровый голод, о таком не приходится даже мечтать».

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+