November 11, 2021, 05:38 AM

В Оренбурге продали объект культурного наследия с 270-летней историей

В историческом центре Оренбурга продали «Казармы Михайловские. 1750 год. Эклектика».

Конкурсные торги уникального здания провел с целью его сохранения ГУП «Областной имущественный фонд». В объект культурного наследия входит здание казармы площадью более 3 тыс. кв. м и нежилое одноэтажное здание площадью более 164 кв. м. Инвестор обязан сохранить исторические здания, провести научно-исследовательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта культурного наследия до конца 2026 года под контролем областной инспекции госохраны объектов культурного наследия.

Первоначальная оценка комплекса составила около 400 тыс. рублей. Объект продан за 450 тыс. рублей компании «Ваш дом».

Михайловские казармы – одно из первых зданий областного центра. В советское время здесь появилась пристройка – Дом культуры красноармейцев. Затем комплекс сменил собственника на Минобороны, а потом перешел в собственность области после расформирования квартировавшей здесь военной части в 2012 году.

В 2020 году в конкурсе на концепцию развития территории с формированием жилого квартала рядом с Михайловскими казармами выиграла архитектурная компания из Москвы. По проекту рядом с историческим объектом появится жилой квартал малоэтажной застройки. В комплексе Михайловских казарм предусмотрен культурный центр с библиотекой, коворкингом, музеем, мастерскими и точками общественного питания.

Наталия Вълкова 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минприроды Оренбургской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+