November 15, 2021, 09:31 AM

В Оренбурге прокуратура проверит законность продажи Михайловских казарм

Иск подали защитники памятников истории и культуры.

Члены Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПиК) обратились в прокуратуру с заявлением о проверке законности продажи земельного участка, на котором в областном центре располагались Михайловские казармы. По их мнению, цена в 450 000 рублей слишком низкая для такого объекта.

«Продажа застройщику указанной территории в историческом центре Оренбурга всего за 450 тыс. рублей кажется странной, учитывая высокую цену на земельные участки в этом районе города», — говорят активисты. Также они сомневаются в законности планов застройщика, который приобрел участок для возведения новых зданий в защитных зонах объектов культурного наследия.

Общественники напомнили, что горожане были против сноса восьми зданий на этом участке, которые не были признаны памятниками культуры. Теперь на освободившейся площади новый собственник может вести строительство новых зданий. Активисты опасаются, что на этом месте появятся жилые комплексы и апартаменты. Этот вывод следует из того, что победитель торгов — компания «Ваш дом» — специализируется на таких объектах.

«Вести такое строительство застройщику позволяют разрешения, выданные до 3 октября 2016 года (согласно федеральному Закону №73 ФЗ от 25.06.2002 г. „Об объектах культурного наследия“). Однако согласно ответу Департамента градостроительства и земельных отношений г. Оренбурга от 18.08.2021 г. №01-24/4727, ранее по представлению прокурора г. Оренбурга из-за имеющихся нарушений было отменено подобное разрешение на строительство комплекса апартаментов на участке по ул. Комсомольской», — рассказывают представители оренбургского ВООПиК.

Однако Михайловские казармы, которые покупатель участка должен отреставрировать (предварительная стоимость работ оценивается в 308 млн рублей), имеют защитную зону менее 200 м.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Чернов
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+