November 22, 2021, 12:30 PM

В Оренбурге в декабре откроется Музей скульптуры имени Петиных

Первый музей скульптуры в Оренбургской области откроется в декабре. Дом-мастерскую в центре Оренбурга передала в прошлом году области заслуженный художник РСФСР Надежда Петина.

Дом, построенный в начале 40-х годов прошлого века ее отцом – скульптором Гавриилом Петиным, стал филиалом областного музея ИЗО вместе со скульптурами, картинами, личными вещами и семейными фотографии династии скульпторов.

«Музей уже готов к открытию после ремонта. В нем будет работать гончарная мастерская для посетителей, для этого уже приобрели необходимое оборудование и два гончарных круга», - рассказал директор музея ИЗО Юрий Комлев. 

Гавриил Алексеевич Петин (1909-1947) в 30-40-е годы ХХ века был одним из самых ярких представителей в коллективе оренбургских художников и, по сути дела, единственным скульптором в Оренбурге. За короткое время он сумел добиться таких успехов, для достижения которых другие тратят всю жизнь.

Его дочь Надежда Гавриловна Петина – заслуженный художник России. Выполненный ею памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю является визитной карточкой Оренбурга. Она автор многочисленных памятников в городах и районных центрах области и за ее пределами, а также в Третьяковской галерее.

Наталия Вълкова 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: vk.com/petinyorenburg
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+