August 27, 2019, 3:23 PM

В отношении Абызова заведено новое уголовное дело

В отношении бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова возбуждено второе уголовное дело.

Дело заведено по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». По словам защитника экс-чиновника Александра Асниса, новое дело не отягчает ранее предъявленное обвинение в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве.

Следствие считает, что Михаил Абызов нарушил запрет, наложенный на него как на члена правительства РФ, в 2018 году лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность. Адвокат заявил, что новое уголовное дело не имеет никакого отношения к событиям 2011 – 2014 годов, по которым экс-министру предъявлено обвинение и он заключен под стражу.

Напомним, Абызов был задержан и арестован в марте. По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем офшорных фирм, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно со своими соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Фото: pinterest.ru

Комментировать