February 7, 2019, 6:25 AM

В Перми обнаружили приют для пожилых, где постояльцев морили голодом

В Перми обнаружили незаконный приют, его пожилых жителей неделями морили голодом, пишет 59.ru.

По данным СМИ, в приюте «Надежда» на улице 1-й Гиринской проживали 12 пожилых людей.

Накануне, 6 февраля, в приют нагрянули полицейские, сотрудники прокуратуры, медики и соцработники. Сотрудники приюта не открыли проверяющим. Дверь пришлось вскрывать. Оказалось, что в здании нет ни персонала, ни достаточного количества еды, люди лежат в полупустых комнатах, где стоит удушающий запах мочи.

Охранник и администратор сейчас дают показания, остальные сотрудники приюта сбежали.

«Нас тут кормят одной капустой, другой еды нет. Относятся плохо. Меня сюда сын сдал. Наверное, я стал ему мешать. Поскорее бы нас отсюда забрали», — рассказал журналистам 90-летний дедушка тихим, едва слышным голосом.

По словам замминистра социального развития Дмитрия Санникова, приют в этом здании открывают не первый раз.

«Раньше по этому же адресу, на 1-й Гиринской, 85 располагался приют "Мария". В феврале прошлого года мы в суде добились приостановления работы. После этого здание перешло к другим арендаторам. В августе мы узнали о том, что там опять появилась активность. Наши специалисты выехали на место и объяснили арендаторам, что вновь открывать здесь приют для пожилых нельзя. К нашим пожеланиям не прислушались. Недавно нам поступила информация, что в здании есть пожилые люди, которые нуждаются в особом уходе и медпомощи, но не получают их. После этого прокуратура инициировала проверку. Проводить ее пришлось практически в силовом формате», — рассказал замминистра.

Он рассказал, что сейчас всем клиентам «Надежды» будет оказана необходимая помощь.

«Люди, которым нужна срочная медицинская помощь, отправятся в больницу, остальным мы готовы предоставить места в государственных геронтологических центрах. Но сначала мы узнаем, есть ли у них свои дома, в которые они могут вернуться», — сообщил Санников.