May 27, 2020, 3:25 AM

В Пермском крае из-за коронавируса возник дефицит доноров крови

В медицинских организациях Пермского края постепенно возобновляют оказание плановой медицинской помощи после смягчения режима самоизоляции. Из-за карантина в регионе снизилось количество доноров, поэтому в краевом минздраве призывают население сдать кровь.

В больницах возобновили оперативные вмешательства, например, протезирование крупных суставов. Специалисты Пермской краевой станции переливания крови отмечают высокую нехватку компонентов резус-отрицательных групп крови.

«Благодаря активности жителей, а также оперативной помощи властей Пермского края и министерства здравоохранения в апреле, с началом жестких ограничительных мер, поток доноров на станцию переливания крови увеличился в два раза. С введения режима самоизоляции донорами стали 5000 человек, ежедневно пополняя банк крови на 80 л. Благодаря этому сформировался достаточный запас донорской крови и весь апрель мы в полном объеме обеспечивали медицинские организации донорской кровью», — рассказали в пресс-службе краевой станции.

С начала мая явка в среднем составляет менее 140 доноров, заготовка донорской крови упала до 70 л в день. Остро ситуация обстоит с донорами резус-отрицательных групп крови. Отмечается резкое снижение записи жителей на сдачу крови - в 1,5 раза. Для бесперебойного обеспечения потребности в донорской крови больниц Пермского края нужно не менее 200 доноров в день. При этом служба крови не может проводить выездные дни донора для увеличения заготовки донорской крови.

Специалисты краевой станции напоминают, что необходимо соблюдать требования ограничительных мер в условиях режима самоизоляции. Поэтому с целью защиты жителей Пермского края от риска заражения прием доноров ведется только по записи.

Записаться на сдачу крови вы можете по телефонам:

  • Пермь: 8-342-282-53-21,
  • Кунгур: 8-34271-269-61.

Прием звонков на запись в понедельник-четверг с 13:30 до 15:00.

Прием звонков на запись в пятницу с 12:30 до 14:00.

Комментировать