July 24, 2020, 7:13 AM
Александра Газизова

В приведение Устава Свердловской области в соответствие с Конституцией включилась прокуратура

Стало известно, какую первоочередную задачу предстоит решить созданной накануне рабочей группе по изменению Устава Свердловской области.

«На данный момент явно противоречит Конституции прописанный в Уставе порядок назначения прокурора региона. Так, сегодня предусмотрено, что он назначается по согласованию с губернатором. А новый вариант основного закона государства предполагает, что региональные прокуроры назначаются президентом по согласованию с Советом Федерации. По моим данным, прокурор Сергей Охлопков уже направил губернатору официальное напоминание о необходимости приведения Устава в соответствие с Конституцией в этой части», - рассказал ЕАН один из членов рабочей группы.

Впрочем, работа над прочими изменениями срочности не требует, более того, для их внесения необходимо дождаться корректировки десятков федеральных законов. 

«Работа продлится несколько месяцев», - считает собеседник агентства.

По данным ЕАН, 28 июля в администрации губернатора пройдет заседание Ассамблеи свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», в которую входят народные избранники всех уровней, в том числе многие члены рабгруппы по корректировке Устава. Ожидается, что в ходе него будет определен алгоритм работы над внесением изменений в основной закон области.

Напомним, в составе группы – почти 30 человек. Законодательное собрание представляют спикер Людмила Бабушкина, депутаты Виктор Шептий, Елена Чечунова, Алексей Кушнарев, муниципалитеты – главы Владислав Пинаев, Алексей Шмыков, Петр Соколюк и Александра Вервейн.

Менять Устав также будут советник губернатора Анатолий Гайда, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Общественной палаты Александр Левин, юристы Николай Воронин, Игорь Выдрин, Бронислав Гонгало, Виктор Миронов и Марат Саликов.

Комментировать