July 14, 2021, 10:37 AM
Людмила Орлова

В процессе рекультивации челябинской городской свалки нашли нарушения

Челябинский отдел Росприроднадзора выявил нарушения природоохранного законодательства, которые были допущены при рекультивации городской свалки в Металлургическом районе Челябинска. Подрядчику, ФГУП «Федеральный экологический оператор» выдали предписание об устранении нарушений, а предприятие в свою очередь отправило ведомству свои возражения. Ни та, ни другая сторона в ответах на запросы ЕАН не стала уточнять, что это за нарушения.

В telegram-канале «Зеленый фонд» опубликовали два поста на эту тему, уточнив, что группа мониторинга ЧРЭОО «Антисмог» не зафиксировала нарушений в работе ФГУП «ФЭО».

«Выявленные Росприроднадзором нарушения могли быть обнаружены раньше, и, соответственно, на момент проверки их было возможно устранить. Но когда задача «общественников» - продемонстрировать автоматические приборы измерения концентраций загрязняющих веществ в воздухе и раскрашенный в цвета организации автомобиль с мигалками, о каком скрупулезном мониторинге и выявлении нарушений может идти речь? Но самое забавное во всей этой истории, что Росприроднадзор был не в курсе (https://t.me/greenfond/654) общественного мониторинга «Антисмога», а «Антисмог» был не в курсе внеплановой проверки ФЭО. Что само по себе отвечает на вопрос, кто же является истинным заказчиком и благополучателем в этой истории “общественного контроля”», - говорится в публикации «Зеленого фонда».

В «ФЭО», «Антисмоге» и Росприроднадзоре подтвердили, что контроль со стороны активистов проводился на общественных началах – никаких договоров никто не заключал и никакие ведомства не ставил в известность. А делалось это, по словам представителей ФЭО, для максимальной открытости общественности.

«ФГУП “ФЭО” не имеет договоренностей об общественном контроле работ по рекультивации челябинской городской свалки. Общественная организация «Антисмог» выступила с инициативой осуществлять общественный контроль, чему ФГУП «ФЭО» не препятствовало. Помимо организации «Антисмог» и Всероссийского общества охраны природы желающих проводить общественный контроль работ на челябинской городской свалке не было», - подчеркнули в организации.

В «Антисмоге» также опровергли связь организаций, уточнив, что они проверяли состояние воздуха специальными устройствами, а контролировать правильность организации различных работ и укладки каких-нибудь материалов не их компетенция.

«При исследовании территории Челябинской городской свалки квадрокоптером с тепловизорным оборудованием были зафиксированы очаги эндогенных пожаров, а также превышения по фтороводороду. Информация была передана подрядчика, которые, в свою очередь, провели мероприятия по ликвидации пожаров. В части организации строительного надзора мероприятия не проводились, так как они не входят в экологический мониторинг, проводимый ЧРЭОО «Антисмог», в связи с чем обращений по фактам нарушений в надзорные органы направлено не было. «Антисмог» с помощью фото- и видеооборудования фиксировал этапы рекультивации свалки в соответствии с графиком работ и проектными решениями. Организацию строительного надзора, а также другие проверки проводят службы, уполномоченные на проведение надзорных мероприятий», - объяснили в «Антисмоге».

Проект рекультивации челябинской свалки получил одобрение Главгосэкспертизы

В 2021 году завершили технический этап работ, который включает в себя формирование тела свалки, устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установку рекультивационного многофункционального покрытия. Биологическая рекультивация начнется с устройства почвенно-растительного слоя. Однако завершится она лет через 15-20.

 В Челябинске заложат эко-парк на месте складирования 17,5 млн тонн отходов Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать