May 7, 2019, 10:44 AM

В разгар сезона клещей в Свердловской области начались проблемы с иммуноглобулином

Счет укушенных клещами свердловчан пошел на тысячи, двое детей двух и семи лет госпитализированы с диагнозом клещевой вирусный энцефалит. Еще трое, по данным Роспотребнадзора, лежат в больницах с боррелиозом. Тем временем в регионе совершенно неожиданно начались проблемы с иммуноглобулином.

В ЕАН обратилась жительница Екатеринбурга, которую укусил клещ. Она обнаружила насекомое, когда находилась в саду, и сразу же отправилась в ближайшую больницу в Ревду. Было около 23:00, но приемное отделение клиники работало. Пострадавшую приняли, клеща благополучно извлекли, поместили в баночку, рекомендовали хранить в холодильнике и сдать на анализ. 

Пострадавшей выписали рецепт на антибиотик, пояснив, что это профилактика боррелиоза, а вот в постановке иммуноглобулина отказали.

«Врачи заявили мне, что ни в клинике, ни в целом городе препарата нет», - поделилась пострадавшая.

Женщина обратилась в единственную в Ревде круглосуточную аптеку, чтобы купить выписанный антибиотик, но там лекарства тоже не оказалось, как и иммуноглобулина. Женщина вернулась в Екатеринбург, и укол ей поставили в горбольнице № 14.Клеща она отдала на исследование в лабораторию Роспотребнадзора, где, кстати, ей посоветовали пока не принимать антибиотик, выписанный ревдинскими врачами, – лучше сначала дождаться результатов анализа клеща, а не травить организм просто так.Получить комментарий в ревдинской больнице и у представителей свердловского минздрава, которому подведомственно это учреждение, пока не удалось.

В пресс-службе Территориального фонда медстрахования подчеркнули, что иммуноглобулин могут и должны получать все укушенные клещами.

«Для получения медицинской помощи пострадавший должен обратиться с полисом в любую удобную ему поликлинику, работающую в системе ОМС. При этом лечебное учреждение не вправе требовать с гражданина деньги. Если права застрахованного на получение бесплатной помощи нарушены, он всегда может позвонить по телефону «горячей линии» страховой компании, выдавшей ему полис ОМС, или в единый контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»: 8-800-1000-153», - напоминают в пресс-службе фонда.

В справочной «Планеты здоровья», чья аптека в Ревде как раз и значится в справочниках как круглосуточная, ЕАН подтвердили, что препарата там нет.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com