July 12, 2021, 3:21 AM

В России готовятся ужесточить правила торговли электронными сигаретами

Ассоциация «Антиконтрафакт» обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой усилить контроль за продажей одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН).

Как пишут авторы письма (копия есть у издания “Коммерсантъ”), спрос на такие устройства растет, при этом ЭСДН не подлежат обязательной сертификации и не включены в систему маркировки. По данным «Антиконтрафакта», на упаковке устройств в ряде случаев нет необходимой информации на русском языке, потребители вводятся в заблуждение относительно состава, а концентрация никотина может превышать норматив 20 мг на 1 мл, что несет риски для здоровья.

 В Роспотребнадзоре заявили “Ъ”, что обращение рассматривается. В Минсельхозе поддерживают усиление контроля за оборотом одноразовых ЭСДН и говорят, что первая редакция технического регламента ЕАЭС на продукцию с содержанием никотина уже разработана. В Минпромторге подтвердили, что вопрос эксперимента по маркировке одноразовых ЭСДН прорабатывается с бизнесом. В Минфине в целом поддерживают меры, направленные на сокращение нелегального оборота подакцизных товаров.

По мнению источника издания в отрасли, кампания по обелению рынка одноразовых ЭСДН может быть связана с планами крупных табачных компаний начать продажи в РФ аналогичных устройств.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать