September 30, 2019, 3:53 AM

В России подорожает молочная продукция

Цены на молочную продукцию в России вырастут с ноября на 10%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на комитет по развитию агро-промышленного комплекса Московской торгово-промышленной палаты.

С ноября молоко, кисломолочные продукты и мороженое будут включены в систему «Меркурий» — на них нужно будет обязательно оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). Таким образом товар можно будет отследить от места производства до полки в магазине.

Также с июля в России проходит эксперимент по маркировке молока, сливок, кисломолочки и других видов молочной продукции. Производители наносят на них цифровой двухмерный код Data Matrix, который регистрируется в системе продавца.

Участники рынка пояснили, что для одновременного обеспечения работы этих систем торговым сетям понадобится новая техника, персонал и программное обеспечение. Это приведет к подорожанию молочки, поскольку потребует вложения денег.

В компании «Союзмолоко» подсчитали, что для налаживания процесса маркировки понадобится около 25 млрд рублей единовременно и еще примерно 20 млрд ежегодно. Производители предлагают перенести введение ЭВС или вводить ее поэтапно.

Фото: pixabay.com

Комментировать