November 21, 2020, 8:20 AM

В России предложили ввести статус «вынужденно безработных»

В России предложили установить отдельную категорию безработных для тех, кто оказался без возможности трудиться и получать зарплату из-за того, что работодатель вынужден был свернуть деятельность из-за введенных властями ограничений: режима повышенной готовности, ЧС или коронавируса. Законопроект внесли в Госдуму депутаты КПРФ во главе с Владимиром Кашиным.

Авторы инициативы отмечают, что «вынужденно безработным» гражданам должно выплачиваться пособие в порядке и размере, определяемом правительством РФ, но не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ. Выплата пособия должна производиться за счет средств бюджета за период с даты, установленного запрета на деятельность такого работодателя и до момента снятия такого запрета, передает Regnum.

Трудовой договор с «вынужденно безработным» должен оставаться не расторгнутым на период действия временного запрета. Процедура постановки на учет в качестве «вынужденного безработного» должна быть максимально упрощена и происходить в максимально короткий срок.

Комментировать