June 22, 2021, 3:33 AM
Мария Трускова

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека: ее стоимость - 54 миллиарда рублей

В правительстве РФ разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года потребуется 54 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки, программа ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер». Они позволят вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения.

Финансирование научной разработки планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Отметим, что мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил 1,2–1,3 млрд долларов. По оценке экспертов, до 2027 года сегмент будет расти в среднем на 15%. Активно в такие разработки вкладываются США и Китай.

Директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»» Денис Кулешов считает, что данные разработки могут помочь в улучшении качества жизни человека.

«Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— цитирует его «Коммерсантъ».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)