August 4, 2021, 3:07 AM
ЕАН

В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха по частям тела

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали нейросеть Kaspersky Neural Networks (KNN), которую можно использовать для поиска людей с воздуха.

Разработчики утверждают, что алгоритм способен распознать человека с высоты 150 м, в том числе если в кадр попала только часть тела, сообщают «Известия».

По заявлению разработчиков, если тело видно полностью, нейросеть сможет понять, идет человек, сидит или лежит. Этот параметр может быть важен, поскольку лежачему человеку в лесу с большей вероятностью нужна помощь, чем идущему, пояснил руководитель направления Kaspersky Neural Networks Владимир Клешнин.

«Машинное зрение лучше человеческого глаза анализирует изображения. Например, когда картинку рассматривает оператор, он в первую очередь ищет цветовые несоответствия — такова физиология. Однако когда человек в камуфляже, что среди грибников случается часто, заметить его с высоты сложнее. Для нейросети же цвет одежды не играет большой роли. Но главное — программа находит людей за миллисекунды. Тогда как человек на изучение картинки тратит минуты», - объяснил Владимир Клешнин.

Человека алгоритм может распознать в том числе по части тела — голове, руке или ноге, утверждают разработчики. В зависимости от того, что именно попало в кадр, нейросеть отметит объект и присудит рейтинг по стобалльной шкале. Чем ниже балл, тем меньше вероятность, что в кадре человек. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать