May 5, 2020, 4:08 AM

В России за время пандемии коронавируса количество сообщений о домашнем насилии выросло в 2,5 раза

Количество обращений в кризисные центры по поводу домашнего насилия за время «коронавирусной» самоизоляции в России выросло в 2,5 раза. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО (некоммерческих организаций вроде кризисных центров – прим. ЕАН). По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тыс.", - сказала Москалькова.

При этом, если на «горячие линии» правозащитников во время пандемии число обращений во Франции выросло на 30%, в Китае более чем на 25%, то в России они не носят массовый характер. По мнению Татьяны Москальковой, возможно, это связано с тем, что жертвы боятся обратиться за помощью.

"Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична", - отметила омбудсмен.

Комментировать