July 12, 2020, 8:56 AM

В России завершились испытания вакцины от COVID на добровольцах

Сотрудники Сеченовского университета завершили испытания вакцины от коронавируса. Первую группу добровольцев выпишут из больницы 15 июля, вторую – 20 июля.

«Сеченовский университет в условиях пандемической ситуации выступил не только как образовательное учреждение, как и принято, но и как научно-технологический центр, который способен участвовать в создании таких важных и сложных продуктов, как лекарственные препараты. [...] Мы работали с данной вакциной, начиная с доклинических исследований и разработки протокола, и клинические исследования сейчас проводим», — цитирует РИА Новости директора Института трансляционной медцины и биотехнологий университета Вадима Тарасова.

Он добавил, что до начала испытаний добровольцев подробно обследовали. Затем их на две недели изолировали, чтобы не допустить заражения. После этого ученые провели иммунизацию. Добровольцев разделили на две группы — участники первой получили одну дозу вакцины, второй — две. Все участники испытаний чувствуют себя отлично. Инъекция не вызвала негативной реакции организма, за исключением повышения температуры тела в первые дни после вакцинации.

Тарасов отметил, что добровольцев ограничили в контактах с внешним миром еще до начала испытаний, чтобы исключить возможность заражения вирусом SARS-CoV-2. Уже скоро участники испытаний вернутся к привычной жизни, смогут заниматься спортом, учиться, ходить на работу, уточнил Тарасов. После выписки медики продолжат наблюдать, как ведет себя их иммунитет.

Клинические испытания велись с 18 июня. Саму вакцину разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Дальнейший план разработки вакцины определяется стратегией разработчика, в том числе сложностью эпидемиологической ситуации и возможностью масштабирования производства.


Комментировать