September 21, 2021, 3:21 AM

В российских банках заканчиваются деньги на льготную ипотеку: программу могут свернуть

Банки РФ на 90 % использовали деньги на программу льготной ипотеки. Об этом сообщил директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов.

Общий лимит финансирования по программе льготной ипотеки на новостройки составляет 2,08 трлн рублей. За 17 месяцев работы программы выбрано 90 % средств на нее, и на 9,5 месяца до 1 июля 2022 года осталась десятая часть. По словам Насонова, доля льготных ипотечных госпрограмм в общем объеме кредитования на покупку квартир в новостройках устойчиво превышает 80 %.

Эксперты отмечают, что программа остается востребованной во многих регионах России, однако выделенного лимита теперь может не хватить.

 Если установленные лимиты по льготной ипотеке под 7 % будут исчерпаны раньше 1 июля 2022 года, может быть принято решение о постепенном сворачивании программы, считает коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Увеличивать финансирование программы не планировалось, напомнил он.

 Правительство России продлило сроки льготной ипотеки. Но не для всех Напомним, правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5 %. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25 % годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума — 7,1 %, а долги по ней впервые превысили 10 трлн рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке.

С 1 июля ставку по программе повысили до 7 % и установили единый лимит кредита — 3 млн рублей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать