July 29, 2020, 4:37 AM

В российском правительстве продвигают идею массовой установки «алкозамков» на автомобили

До конца года минпромторг разработает концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков – механизмов, блокирующих зажигание при выявлении алкоголя в выдохе водителя.

Документ должен быть готов до 1 октября. А до 31 декабря будет проработан вопрос о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели, пишет “Коммерсантъ”. Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства. ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность транспортных средств: должны быть исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус средств измерений (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов.

Отметим, в 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло.

Комментировать