June 4, 2019, 9:24 AM

В РПЦ считают название Свердловской области неприличным

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии и Архиерейского совета Екатеринбургской митрополии, игумен Вениамин (Райников) в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что название Свердловской области неприличное.

«И хотя наша область со, скажем прямо, неприличным названием и мы максимально пытаемся уходить от его упоминаний, иногда приходится его использовать. Так вот, в Свердловской области должен быть свой главный знаковый храм, который бы и своей красотой, и своим положением показывал значение духовной составляющей в жизни города и области. Оба дореволюционных кафедральных собора были снесены большевиками, нынешние же возведены как приходские храмы, а потому с этими задачами в должной мере не справляются», - сказал Райников.

Он признал, что имеет место недостаток храмов именно на окраинах Екатеринбурга, однако пояснил, что строить Екатерининский собор нужно именно в центре города.

«Для начала нужно сказать, что, если сравнивать с другими регионами России, у нас очевидна недостаточность храмов по соотношению к количеству жителей. И, конечно, нехватка храмов значительнее не в центре города, а на его окраинах. Но что касается Екатерининского кафедрального собора, то это не очередной приходской храм, а главный храм Екатеринбургской митрополии, в которую входят пять епархий, и у нас достаточно много общеобластных богослужений», - заявил игумен.