September 16, 2021, 9:31 AM
Валентина Попова

В екатеринбургском «Салюте» швейцарские художники открыли программу Уральской индустриальной биеннале (ВИДЕО)

В здании бывшего екатеринбургского кинотеатра «Салют» 16 сентября начались показы программы «Исполняя социальные ритуалы». Пять швейцарских художников представили работы, посвященные техникам тела, социальным ритуалам, размыванию границ частного и общественного пространств.

Первой запустилась звуковая инсталляция Ханны Вайнбергер, музыкальное посвящение самым популярным фильмам кинотеатра «Салют» и опыту совместного просмотра кино в сумрачном зале. Организаторы биеннале решили отдать дань памяти бывшему кинотеатру. Они расспросили горожан о фильмах, просмотренных в «Салюте» и оставивших след в душе. Результаты опроса передали Ханне Вайнбергер. Она создала аудиоинсталляцию: каждый, кто будет проходить через переход возле кинотеатра, услышит вступительную музыку из какого-то фильма, упомянутого уральцами в интервью.

В этот же день в формате превью запустилась «комната», созданная Флоранс Юнг. Загадочные объявления, появившиеся в Сети и на улицах Екатеринбурга, с вопросом «Вы считаете, что у вас все хорошо...» — часть проекта художницы, исследующей феномен людей, готовых смело заявить, что у них все в порядке.

Театральный режиссер и продюсер Алан Альпенфельт представит уральской публике проект «Секретные истории. Страхи и надежды». Это звуковая работа, в которой истории участников перфоманса – людей, рассказавших о трудных ощущениях, пережитых ими в условия самоизоляции и социального отдаления в период пандемии.

Остальные художники проекта - Оливия Видеркер и Жером Леуба - также рассказали о готовящихся перфомансах, которые будут показаны на открытии биеннале. Эти работы можно будет увидеть в здании бывшего кинотеатра.

Расписание перфомансов и режим работы площадки можно найти на сайте биеннале

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать