April 3, 2019, 6:26 AM

В школах Екатеринбурга появились профильные классы для обучения будущих учителей

Департамент образования Екатеринбурга начал эксперимент, который должен решить кадровую проблему городских школ. Педагогов будут «выращивать» из учеников старших классов.

В Екатеринбурге на сегодняшний день работают 163 школы, 355 детских садика и 17 учреждений допобразования. В них трудится 13 тыс. педагогов. Ежегодно трудоустраивается 200-300 молодых специалистов, и этого мало: квалификация учителей слабая, средний возраст в профессии растет. Об этом доложила на заседании комиссии гордумы по молодежной политике глава департамента образования Екатерина Сибирцева.

Для решения проблемы департамент начал два проекта. Первый - создание профильных 10-11 классов для подготовки будущих студентов пединститутов. Проект реализуется в Железнодорожном районе, участие в нем принимают 15 школ.

Второй – «педагогическая интернатура». По аналогии с медициной, где талантливые студенты начинают практику уже на 2-3 курсах, такая же возможность будет предоставлена и будущим учителям в городских школах. 

Как подчеркнула Екатерина Сибирцева, у будущих педагогов будет возможность не только принимать участие в ведении уроков, но и готовить преподавательские отчеты, вести встречи с родительскими комитетами, то есть изучить те составляющие профессии, которые больше всего шокируют выпускников педвузов при начале работы.

Игорь Чукреев

Комментировать