August 18, 2020, 10:58 AM

В школы никто не вернется, общепит умрет: бизнес-продюсер описал жизнь после «перезагрузки» пандемией

Основатель российской медицинской «антивирусной» компании VitaS Trade, бизнес-продюсер Денис Яхно дал прогноз по развитию событий вокруг пандемии на ближайшие несколько месяцев. Он выделил для DK.RU шесть основных моментов.

Основной вывод эксперта заключается в том, что после COVID-19 придут другие вирусы, которые будут влиять на жизнь человечества.

“Маски и респираторы теперь, пожалуй, навсегда. В Монголии и Китае проснулась чума. В Казахстане и Киргизии нечто такое, от чего 30 июля пришлось объявить днем траура, во Вьетнаме обнаружился какой-то новый, неизвестный доселе, вирус. Ожидать, что быстро и вообще когда-нибудь все вернется на круги своя, не приходится”, - говорит он.

Далее он говорит о том, что расходы на медицину будут сокращаться. 

«Все дело в том, что в кризисное время принято помогать деньгами тем, кто после вернет их в виде налогов и т. д., то есть речь про инвестиции в будущее. Финансирование медицины — это совсем не инвестиции, а траты, которые в тяжелые времена принято сокращать, согласно методам военно-полевой хирургии, когда в первую очередь помогают легкораненым, а тяжелым — в последнюю очередь. Задача - быстро ввести в строй тех, кто может сражаться, а те, кто не может, должны позаботиться о себе сами», - объясняет он. Яхно прогнозирует, что коммерческую медицину ждет небывалый взлет, а роль финансирования бесплатной медицины частично перейдет к благотворительным фондам.

При этом он утверждает, что тотального карантина больше не будет. Однако серьезные ограничения коснутся работы общепита.

«Экономика важнее, а нас всех ожидает естественный отбор. Осенью мы все узнаем, кто природе нужен больше, а кто меньше. Ограничения будут, и серьезные. Согласно статистике заражений, страны, где высокая плотность населения, а также сильно развито ресторанное дело, пострадали больше всего: США с ее высокой плотностью населения, Франция, Италия и Испания с их стремлением хорошо покушать. Другие страны, смотря на них, ограничивают работу ресторанов, поскольку те увеличивают длительность пребывания большого количества людей в одной локации, что неизбежно негативно отражается на количестве заражений. Убежден, что осенью мир лишится большей части привычного общепита. Дарк китчен — основа будущего рынка общественного питания”, - говорит эксперт.

Также он прогнозирует, что школьники и студенты не вернутся в школы и вузы, а онлайн-образование станет основной частью гибридной модели обучения. Тотального возвращения с дистанта офисных работников он также предлагает не ждать.

“Одно потянет за собой другое, и что будет с ТРЦ и любым офлайн-ритейлом, одному богу известно. Интернет-торговля будет продолжать процветать, потолка пока не видно. И наоборот, все, что связано с привычным ритейлом в реальных магазинах, ждет угасание. В целом ничего нового, страшно только то, что в настоящем мир перезагружается, как компьютер при загрузке обновлений, а мы — невольные свидетели и участники этого действа. «Не выключайте, пожалуйста, компьютер, программа обновилась на 33%”, - заключает Денис Яхно.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать