July 25, 2019, 3:29 AM

В Сибири растет площадь лесных пожаров, дым от которых накрывает Урал

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти и уже превысила 1,3 млн га. Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край, пишет «Тайга.Инфо».

В Красноярском крае, по данным на утро 25 июля, горит около 906,3 тыс. га, что на 100 тыс. га больше, чем сутками ранее.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 129 пожаров общей площадью 906,2 тыс. га.

«Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна — нужно экономить средства», — признал глава краевого правительства Юрий Лапшин, который руководит этой комиссией.

«Ситуация с пожарами действительно острая, но она вполне контролируемая и не является критичной», - полагает, в свою очередь, губернатор региона Александр Усс.

По его словам, в крае действует большая группировка огнеборцев, куда входят около 1000 человек из краевых и федеральных организаций, авиапожарные из соседних регионов — Иркутска, Тувы, арендаторы лесных участков. Часть общекраевой группировки работает в Богучанском районе, где пожары практически потушены, и в ближайшее время люди будут переброшены на север.

В Иркутской области огнем охвачено около 404,4 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 41 пожар площадью 379,1 тыс. га.

Общая площадь пожаров в двух регионах превысила 1,31 млн га.

Кроме того, более 650 тыс. га леса горит в Якутии.

Напомним, что вчера смог окутал города Урала. Странную дымку утром в среду заметили и жители Екатеринбурга. В связи с многочисленными жалобами граждан сотрудники МЧС отправились искать в окрестностях города торфяные или иные пожары, которые могли стать источниками дыма, но так и не нашли. Впоследствии МЧС признало, что ситуация на Урале связана с сибирскими пожарами.

Фото: ru.freeimages.com

Комментировать