February 19, 2019, 11:03 AM

В Совбезе отметили, что уязвимость транспорта для атак террористов остается высокой

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что уязвимость объектов транспорта для террористических угроз остается высокой, пишет ТАСС.

«В условиях сохраняющихся террористических угроз обеспечение безопасности населения на транспорте является приоритетной задачей не только специальных служб, правоохранительных органов, но и собственников транспортной инфраструктуры и транспорта. Во всех регионах России ведется серьезная работа по обеспечению безопасности населения. Вместе с тем результаты проверок антитеррористической комиссии на транспорте, проведенных в УрФО, свидетельствуют о наличии проблем», - подчеркнул Николай Патрушев.

Так, по его словам, хозяйствующие субъекты не выполняют требования по инженерно-технологическому оборудованию транспортной инфраструктуры. Не проводят оценку их уязвимости. Халатно относятся к планам обеспечения безопасности. Деятельность самих подразделений не всегда отвечает требованиям законодательства.

«Порой в погоне за снижением финансовых затрат игнорируется обязательность проведения аттестации всех сотрудников подразделений безопасности, формально осуществляется их специальная подготовка. Существующая практика привлечения частных охранных организаций к обеспечению безопасности на транспорте не позволяет им в силу установленной законодательством компетенции в полной мере реализовывать задачи по антитеррористической защищенности объектов», - подчеркнул он.

Патрушев заявил, что факторами снижения безопасности автоперевозок на Урале стали неудовлетворительное состояние дорожной сети, наличие нелегальных перевозчиков и высокий износ транспортных средств.

Что касается воздушного транспорта, то здесь секретарь Совета безопасности отметил «случаи нецелевого использования денежных средств, полученных в виде сбора за обеспечение авиационной безопасности».