November 5, 2019, 4:43 AM

В сухом остатке: ШОС и Союзное государство

Тема прибалтийского противостояния строительству БелАЭС, который Литва пытается вытащить на общеевропейский уровень, на минувшей неделе дополнилась предстоящими учениями НАТО в нескольких километрах от строящейся станции. К границе Белоруссии стягивают войска США и их союзников.

 “Держать в постоянном напряжении”, очевидно, гласит некая директива западной политики в отношении собирательной Восточной Европы.

О наиболее заметных событиях евразийской экономической повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Грузинский премьер сообщил, что отмена авиационного сообщения с Россией уже принесла его стране убыток на 350 млн долларов, а в Клайпеду (Литва) под аккомпанемент политических выпадов в сторону России пришел очередной российский танкер с СПГ. И даже несмотря на предстоящий судебный спор с Литвой в отношении тарифов, эти две новости ярко свидетельствуют о том, что прагматическая политика в отношении приграничных стран - единственная возможность для отстаивания суверенных интересов России.

Азербайджанская Государственная нефтяная компания (SOCAR) стала миноритарным участником владельца Антипинского НПЗ (ООО “Сокар Энергоресурс”) с целью усиления управленческой вертикали.

 НПЗ и три месторождения в Оренбургской области являются активами Сокара, и это прекрасный пример того, как прагматическую политику можно провалить, давая свободный доступ на внутренний рынок (и к стратегическим ресурсам) государствам с весьма спорной (или даже сомнительной) линией поведения в отношении России. «Пограничные земли»: Азербайджан в стратегии блокирования России - Джордж Фридман 

В Ташкенте состоялось очередное заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством узбекистанского премьера Арипова. Кроме делегаций, возглавляемых премьерами стран ШОС, в мероприятии приняли участие представители государств-наблюдателей, стран - партнеров по диалогу, международных органов и организаций, включая спецкомиссию ООН и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В центре внимания заседания были, традиционно, вопросы мирового и регионального экономического развития, а по итогу принято коммюнике, содержащее общие позиции государств-членов в отношении создания международной архитектуры нового типа.

“Наше сотрудничество сейчас достигло нового уровня. Во всех направлениях деятельности – от экономики и политики до безопасности, гуманитарной сферы. Тем не менее условия, в которых мы работаем, о чем мы говорили в узком составе, не являются стерильными. На всех нас так или иначе оказывается давление, используются протекционистские методы, ведутся торговые войны, вводятся санкции. Все это не упрощает условия работы. Но даже в этих условиях, в этой непростой ситуации развитие происходит, товарооборот между нашими странами растет. Сейчас в общей сложности товарооборот между Россией и всеми странами Шанхайской организации сотрудничества составляет почти 150 млрд долларов. Очевидно, что в этих цифрах есть и вклад Шанхайской организации”, - заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

Глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур поделился информацией о гармонизации денежно-кредитных политик с Центробанком России. Речь идет о едином режиме монетарной политики - таргетирования инфляции для достижения ценовой стабильности. В России этот режим уже действует, а Белоруссии его только предстоит ввести в ближайшие два года.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал о скором подписании президентами России и Белоруссии программных документов по углублению интеграции и выполнению договоренностей, содержащихся в Договоре о создании Союзного государства. Готовятся несколько десятков “дорожных карт”, идет работа по единому визовому режиму, еще и бюджет Союзного государства планируется увеличить, что добавит работы контрольным ведомствам обеих стран. Роуминг внутри Союзного государства, к слову, мы отменяем уже два года кряду.

В ЕЭК на минувшей неделе побывали представители Королевства Таиланд и Монголии. С первыми комиссия обсудила реализацию меморандума о взаимодействии, принятого годом ранее и обеспечившего рост взаимного товарооборота Евразийского экономического союза с Таиландом на 17% (экспорт ЕАЭС при этом вырос почти на 46%) до уровня примерно в 3 млрд долларов. С Монголией договорились продолжать работу по оформлению сотрудничества и поиск возможностей для роста товарооборота, сформировав план совместных мероприятий до 2021 года.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухом остатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Источник фото: eadaily com, sectsco.org, okolitsa-info ru, eaeunion.org, eaeunion.org, SOCARnews.ru
Комментировать