July 25, 2020, 10:15 AM

В Свердловском медколледже опровергли заявление муфтия о запрете ношения хиджабов

В Свердловском областном медицинском колледже опровергли заявление муфтия Татарстана о запрете на ношение хиджаба в учебном заведении. Об этом ЕАН рассказала директор областного медколледжа Ирина Левина.

Накануне муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что в адрес Духовного управления мусульман региона поступила жалоба от абитуриентки. С ее слов ей запретили носить хиджаб в свердловском медколледже. В ответ муфтий возмутился и назвал такой запрет противоречащим Конституции.

«Конституция России в новой редакции принята, но, кажется, не все функционеры от образования в регионах успели с ней ознакомиться. Как вы знаете, в Основном законе нашей страны теперь упоминается Бог. Т.е. в его тексте четко отражена традиция веры в многонациональном российском обществе. Однако в ДУМ РТ вновь поступила жалоба о запрете ношения хиджаба в медколледже. На этот раз в Екатеринбурге. Администрация учебного заведения в разговоре с представителем муфтията дала однозначный ответ: ношение медицинской шапочки поверх платка согласно их внутренним правилам невозможно», — говорится в заявлении муфтия, которое приводит ДУМ Татарстана.

До Самигуллина также дошли пояснения, что хиджаб может испортить имидж студентов и смутить «консервативных пациентов». В ответ муфтий посчитал, что под «консервативными пациентами» подразумеваются исламофобы.

Директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина в свою очередь указала, что никакого запрета на ношение хиджаба в уставе учебного заведения нет и никого за национальные или религиозные особенности администрация не притесняет.

«В колледже создана система формирования социально адаптированной культуры межнациональных отношений, нацеленная на повышение информированности об особенностях национальных культур, адаптацию и интеграцию обучающихся из числа мигрантов, а также профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде», — говорится в заявлении.

Также в областном медколледже отметили, что студенты по регламенту должны носить медицинские халаты, костюмы и специальные шапочки.

«Необходимость требований к одежде обучающихся на медицинских специальностях обусловлена профилактикой инфекционных рисков, требованиями охраны труда по обеспечению инфекционной безопасности во время практических занятий и профессиональному внешнему виду будущего медицинского работника», — подчеркивается в заявлении.

Уральские мусульманские сообщества на спор между Свердловским медколледжем и муфтием Татарстана пока не отреагировали.

Источник фото: ЕАН
Комментировать