January 25, 2019, 9:57 AM

В свердловском Роспотребнадзоре назвали мифами болезни из-за прививок от гриппа

Заместитель главврача «Центра гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области Андрей Юровских уверен, что прививка от гриппа не может провоцировать заболевания.

Свое мнение он обозначил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, что многие знакомые корреспондента на подобные случаи жалуются.

«У меня таких знакомых нет в моем окружении. В окружении моих близких знакомых таких тоже нет. Бывает так, что человек привился, вышел из поликлиники, повернул за угол, поскользнулся и получил ушиб. Это постпрививочное осложнение? Некоторые рассуждают именно таким образом», - прокомментировал он, порекомендовав недоверчивым гражданам изучать материалы, которые развеивают эти мифы.

«Каждая необычная реакция - даже не осложнение – на любую прививку, которых мы проводим 5 млн в год, подвергается тщательнейшему расследованию со стороны министерства здравоохранения, Роспотребнадзора», - добавил Андрей Юровских.

По его данным, зимой 2017-2018 годов уровень заболевания ОРВИ в регионе был в 7,1 раза ниже, у взрослых – в 5,2 раза, чем у непривитых.

Он заверил также, что отечественная вакцина ничем не уступает иностранной. Но если человек все-таки хочет сделать прививку импортной, то он вполне может сделать это в платной клинике.

Перед наступившим «гриппозным» сезоном, в сентябре – ноябре 2018 года, в Свердловской области привили более 2 млн человек, то есть более половины населения.

Напомним, что сейчас во многих городах региона отмечается заболеваемость гриппом и ОРВИ, показатель приближается к пику. Введены дополнительные ограничительные мероприятия. В Екатеринбурге детей и сотрудников без прививок не пускают в школы и детсады.

Фото: pixabay.com