May 25, 2020, 7:34 AM
Александра Газизова

В свердловском Уставном суде произошли кадровые перестановки

В Уставном суде Свердловской области произошла ротация судей. Должность заместителя председателя получил Роман Тараборин. Занимавший эту должность Антон Казанцев стал рядовым судьей.

Как пояснили ЕАН в приемной суда, заместитель избран тайным голосованием судей, ротация прошла в рамках закона. Отметим, в областном законе об Уставном суде говорится, что председатель суда и заместители выбираются из состава суда на три года. Судя по всему, срок нахождения Казанцева в руководящей должности истек.

Добавим, на данный момент в Уставном суде работают всего четыре судьи. Помимо Тараборина заместителем председателя является Наталья Крисько, руководит судом последние 10 лет Вадим Пантелеев. Одна должность судьи Уставного суда остается вакантной.

 Главный судья Свердловской области переизбран на новый срок 

Напомним, Уставный суд Свердловской области был первым в России среди ее субъектов не республик. Суд был учрежден по настоянию губернатора Эдуарда Росселя в 1997 году. Задача суда – толкование регионального Устава и рассмотрение областных законов на предмет их соответствия главному областному закону. До сих пор аналогичные образования есть не во всех субъектах федерации. 

Время от времени оппозиционные депутаты свердловского Заксо предлагают упразднить орган, однако ни один свердловский губернатор на этот шаг не решился.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать