April 8, 2021, 9:53 AM
Александр Лукманов

В Свердловской области директора школы-депутата гордумы посадили за растрату 3,6 млн

В суде города Асбеста вынесен приговор директору средней школы № 21 Евгении Смирновой из-за растраты более 3,6 млн рублей. Одновременно Смирнова является депутатом городской думы.

«Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Растрата имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения». Асбестовский городской суд назначил Евгении Смирновой наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора к осужденной о взыскании суммы материального вреда в размере свыше 3,6 млн рублей в бюджет», – сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Суд установил, что Смирнова оформляла на работу «мертвые души». В период с 2012 года по сентябрь 2019 года ежемесячно утверждала табели учета рабочего времени, издавала приказы о выплатах стимулирующего характера в отношении граждан, документально трудоустроенных в школу на должности технического персонала, но в действительности в школе не работающих. Впоследствии осужденная за фиктивных работников получала зарплату. Например, мать и дочь Ступины, работавшие в реальности у мужа Смирновой, числились в школе уборщицами. Им было начислено в общей сложности 454 тыс. рублей. Муж заведующей столовой Афонин числился плотником, за него директор получила 899 тыс. рублей. Мама главбуха школы Брусницына числилась уборщицей и кадровиком, ей начислили 358 тыс. рублей. Недорезовы – сестра Смирновой с мужем – также числились уборщиками, на их имя выписали 133 тыс. рублей и т.д.

Кроме того, суд установил, что Смирнова за счет школы приобрела оборудование для изготовления кислородных коктейлей и комплектующих к нему, то есть на цели, не соответствующие целям образовательного учреждения. Оформила эту покупку под видом поставки бумаги, картриджей для принтеров и школьного мела. В итоге, школьники покупали кислородные коктейли, а деньги Смирнова присваивала себе.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать